2023 봄 MO 세미나

6/1(목) 16:00 – 조기춘 교수(건국대학교 스마트운행체공학과)

■ 제목: 자율주행자동차 인지 및 판단 기술
■ 연사: 조기춘 교수(건국대학교 스마트운행체공학과)
■ 일시: 6.1(목) 16:00
■ 초록: 자동차의 안전하고 효율적이며 편안한 자율주행을 위해서는 인지, 판단 및 제어 기술이 핵심입니다. 이번 세미나에서는 자율주행에 사용되는 인지와 SLAM 그리고 판단 및 제어에 대한 연구를 소개하고자 합니다. 자율주행에 필요한 의미 있는 주변 환경 정보를 모으는 인지 알고리즘을 구현하기 위해서 카메라, 레이더, 라이다와 같은 다양한 센서 데이터 및 정보 융합 기법들이 사용됩니다. 이 세미나에서는 레이저를 이용하여 주변 환경을 스캔하고 주변 환경 정보를 포인트 클라우드 형태로 제공하는 라이다 기반 기술에 초점을 맞추려고 합니다. 다양한 포인트 클라우드 처리를 통하여 자율주행에 필요한 객체 검출 및 추적, SLAM 등 다양한 알고리즘 연구 사례에 대하여 소개합니다. 또한 자율주행을 위한 안전하고 효율적인 경로를 생성하기 위하여 사용되는 여러가지 기법에 대해서도 소개하고자 합니다.