KAIST 조천식녹색교통대학원-체코 철도연구원, 협력강화 업무협약

KAIST 조천식녹색교통대학원-체코 철도연구원

‘녹색교통분야 학술 및 연구분야 협력’ 업무협약 체결

KAIST %EC%B2%B4%EC%BD%94%EC%B2%A0%EB%8F%84%EC%97%B0%20MOU 5

KAIST 조천식녹색교통대학원(원장 조동호), 무선전력전송센터(센터장 조동호) 및 녹색교통시스템연구센터(센터장 홍순만)가 공동으로 체코 철도연구원(원장 안토닌 블라젝 Antonín Blažek)과‘녹색교통분야 학술 및 연구분야 협력’에 관한 양해각서를 25일 오전 12시(한국시간 오후 7시) 체코 철도연구원에서 체결했다

MOU 체결을 계기로 두 기관은 녹색교통분야에 있어서 △공동연구 프로그램 개발 및 시행 △연구 결과물의 공동 출판 △교원, 학생, 연구원 교환 프로그램 △과학기술 성과물, 주요 과학기술 행사의 정보교류 등에서 협력을 강화하기로 했다.

1950년에 설립된 체코 철도연구원(The Railway Research Institute(VUZ, a.s. – Výzkumný ústav železniční, a.s.), Czech Republic)은 체코 국가기관인 Czech Railway의 자회사로서 철도시스템 및 철도 운송에 대한 평가, 시험, 컨설팅 등의 분야에 전문적인 서비스 및 포괄적인 솔루션을 제공하는 철도 전문기관이다.

한편 26일 조동호 대학원장은‘무선 전력전송 기술을 적용한 초고속 열차 개발’에 대해 발표를 하는 등 체코 철도연구원 연구진들과‘미래 녹색교통에 대한 최근 연구개발 동향’을 주제로 세미나를 개최했다.